发布时间:2018-08-26文章来源: 发布人员:

学院简介

外国语学院现有商务英语、翻译、阿拉伯语3个本科专业。目前我校是福建省内唯一一所适应“一带一路”建设开设阿拉伯语本科专业的高校。

外国语学院前身英语系始建于2003年,目前在校生总计505人。学院设有商务英语专业教研室、翻译专业教研室、阿拉伯语专业教研室、公共外语教研室等教研机构。本院现有教职员工67人,其中教授、副教授12人,讲师29人;硕士研究生40人,具有双师素质的教师15人,另聘有2名外教、4位企业客座教授。

本院办学条件优越,积极开展产学研合作教育。校内配有数字语音室、高端语音室、云端桌面语音室、多功能语言实验室、商务谈判室、外语资料阅览室等;校外建有福建大宏实业开发有限公司、福建泉工股份有限公司、野马国际贸易有限公司、广东新航线跨境电子商务服务有限公司、深圳市金伯乐电子商务有限公司等12家实习实践基地,能够满足学生的学习和实践需求,为我院的应用型人才培养提供保障。

外国语学院积极探索专业办学特色,注重应用型、复合型外语人才的培养。定期或不定期举办各类第二课堂活动,如英语角、演讲比赛、英语辩论赛、英语配音比赛以及各类英语晚会等丰富多彩的学生课余活动以激发学生英语学习兴趣、活跃学习氛围、提高学生英语口语能力;积极参加“全国大学生英语竞赛”、“外研杯”“博学杯”“髙教杯”“亿学杯”“互联网+”等学科竞赛及创新创业竞赛以提升学生专业能力、培养学生团队精神、创新精神及创业意识;同时,为培养一批英语技能过硬、解决问题能力强的专业学生,组织或鼓励学生参与社会志愿者服务和大型商务活动的口、笔译等社会实践活动,如海博会、鞋博会、9.8厦门贸易洽谈会等,以提升学生的英语语言综合运用能力及服务社会的能力。

商务英语

培养目标:本专业培养具有较为扎实的英语语言知识基础和较为厚实的英语语言文化素养,具有宽阔的国际视野,较好的掌握国际商贸领域的专业知识与技能,掌握与本专业密切相关学科的基本理论知识,具有较强的跨文化交际能力和较高的人文素养,能从事各类涉外商贸活动及相关行业的翻译及管理工作,勇于创新创业,职场竞争力强的应用型、复合型人才。

授予学位:文学学士

就业面向:学生毕业后就业的目标岗位群是:各类外贸企业、涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构等单位,从事商务管理、商务翻译、外贸业务、经贸文秘、涉外公关、涉外导游等工作;也可在大中专院校及其他机构从事外语教学工作。

翻译

培养目标:本专业培养具有宽阔的国际视野和良好职业道德的应用型翻译专业人才。培养学生扎实的双语语言基础和较为流利的语言表达能力,熟练运用翻译理论和技巧进行口笔译实践,掌握口笔译专业技能,了解翻译及相关行业的运作流程,并具备较强的跨文化交际能力、思辨能力、沟通协调能力和解决问题的能力。

授予学位:文学学士

就业面向:学生毕业后就业的目标岗位群是:商务、法律、外事、科技、教育、文化、旅游等领域中的一般性的口、笔译工作或其他跨文化交流工作。

阿拉伯语

培养目标:本专业培养具有扎实的阿拉伯语语言知识基础和文化素养,较好地掌握阿拉伯语口、笔翻译技巧与策略,具有较强的英语语言能力和跨文化交际能力,掌握一定的国际商务、国际贸易的基本知识与技能的应用型阿、英双语商贸人才。

授予学位:文学学士

就业面向:学生毕业后就业的目标岗位群是:政府部门、企事业单位从事翻译、外事、管理、教育、研究等各种工作,或在一带一路沿线国家的国际交流、国际商贸、文化宣传等机构工作。