商务英语专业

发布时间:2016-05-29文章来源:互联网 发布人员:郑春雷

一、专业名称及专业代码

专业名称:商务英语专业

二、培养目标与服务面向

商务英语专业培养热爱党,热爱祖国,遵纪守法,德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。坚持依托行业、服务行业的宗旨,在培养和提高学生专业理论水平的同时,重点培养学生的英语运用能力、处理实际问题的能力及综合分析能力。牢固掌握商务英语专业必备的基础理论和专业知识,具有较强的英语语言基础及较高的商务工作技能,能从事涉外商业(business)及相关行业翻译及管理工作的复合型、应用型专门人才。学生毕业后就业的目标岗位群是:外贸企业和大中型企业单位中的文员、业务员、译员、商务助理、外宾接待等。

三、培养要求

英语专业学生主要学习基础英语、商务英语、翻译理论、跨文化交际、国际商务礼仪、国际商法及市场营销等方面的基础理论和基础知识,能较熟练地掌握一定的英语教学法和计算机知识,能够适应现代社会发展需要和具有较高的文化素质和较强的业务能力,并能获得从事英语专业各项工作的基本能力,学生应该:

1、了解我国有关的方针、政策、法律、涉外法规及普通话使用能力;

2、了解英语对象国家、社会、文化以及科学技术的发展;

3、掌握语言学、英美文学及相关人文、商务、经贸、教育的基本知识;

4、具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译的能力;

5、具有一定的第二外语的实际应用能力,具有运用现代教育技术开展英语教学的能力及运用计算机进行英汉两种文字处理的能力;

6、掌握文件检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

7、熟悉教育法规,掌握并初步运用教育学、心理学的基本理论,英语教学的基本理论,具备良好的英语素质和从事英语教学的基本能力。

8、了解和熟悉商务方面的法律、法规,熟悉商务业务和实践,有从事商务活动的能力与素质。

四、专业方向与特色

1、外贸方向

本专业方向培养学生熟悉国际商务相关知识,掌握英语语言应用能力和国际贸易操作技能,能用网络工具和商务英语知识完成外贸展会营销、客户开发与维护、国际结算、外贸单证操作、商务谈判、商务函电写作等方面工作。

2、商务管理方向

本专业方向培养学生具备扎实的英语语言综合运用能力、掌握国际商务管理、金融管理的理论、知识与方法,具有创新能力和独立工作能力及团队精神,能在外贸公司、跨国公司、商贸公司及其他涉外企业中的货物进出口、技术引进、劳务输出等部门从事商务活动和企业运营管理工作。

五、课程设置

1、主干学科:基础英语、商务英语

2、主要课程:基础英语、剑桥商务英语、商务英语泛读、商务英语视听说、商务英语口语、商务函电、翻译理论与实践、商务英语翻译、商务英语口译、经济学、工商管理学、国际商法、第二外语、英美文学、英语国家概况、语言学、商务礼仪、电子商务、跨文化交际

3、主要实践性教学环节:英语基础训练、英语能力拓展、商务情境模拟、国贸实务模拟训练、单证制作实训、商务英语口语技能训练等。

六、修业年限、授予学位

1、修业年限:学制四年,修业年限最长可延长到六年

2、授予学位:文学学士学位

七、毕业标准

1、具有良好的思想和身体素质,符合学院规定的德育和体育标准;

2、修完教学计划规定的所有课程和环节,取得规定的175学分。