“外国语学院青马工程”学生骨干培训班第二讲——从孔乙己谈学生干部的能力培养

发布时间:2023-03-31文章来源: 发布人员:

为助力学生干部综合素质涵育、强化学生干部队伍建设,帮助学生骨干提升思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,外国语学院与信息管理学院于3月29日在宝三107联合开展青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干培训班第二讲。校团委副书记周冬宝老师担任本期主讲。

C127

周冬宝老师以孔乙己为切入点,结合多年德育工作经验,通过鲜活的案例素材,谈论学生干部的能力培养,分享了学生干部责任的基本内涵、素养的基本内容、工作的基本要点等,引导学生干部由点及面,并指出:学生干部的角色定位—高校学生干部作为学生工作的主力军,其解读就是“为学生作干部”。并为大家举例分析作为学生干部应需具备能力。

4F1F

此外,周冬宝老师还指出了在高校学生干部工作中存在的一些问题并对其进行深入剖析。在此次培训班的末尾,对于“高校学生干部如何提高综合能力”,周冬宝老师进一步深入解析,使得全体学生干部进一步思考如何让班级团支部工作、集体活动“活”起来,懂得如何“求助与借力”、如何充分发挥各班级、年级间的协调互动作用,并通过培训充分诠释了团队成员间合作的重要价值与意义。